Коллаген для кожи - маркетинг или наука?
Ещё с детства, благодаря сказкам, мы желаем иметь кожу «как наливное яблочко» — это прямая ассоциация с молодостью, здоровьем и красотой.
И как же обидно замечать первые морщинки, растущую дряблость и нездоровую рыхлость кожи. Ни для кого уже не секрет, что помимо косметического ухода нашей коже требуется внутренняя поддержка – коллаген.
Наравне с ростом спроса на коллаген в последние годы растёт и количество исследований по его эффекту.
Так чем же все-таки является коллаген – успешным продуктом маркетинга или эффективным средством?
Разбираемся в этой статье.
Сертифицированный дерматолог, автор книги «Моя неидеальная кожа» доктор Уитни Боу описывает коллаген нашего тела как «веревки белка в коже».
Когда мы молоды, веревка остается натянутой, но с возрастом ее концы начинают рваться. По сути, наши тела не в состоянии заменить коллаген, который мы теряем, так быстро, как он разрушается.
По словам доктора Боу, начиная с 20-летнего возраста мы начинаем терять около 1 процента нашего коллагена каждый год. Это, к сожалению, означает более сухую кожу.
- Воздействие солнца,
- сигаретный дым
- загрязнение окружающей среды
также могут ускорить расщепление коллагена.
«Концепция добавления коллагена, особенно с возрастом и снижением естественной выработки коллагена в нашем организме , невероятно привлекательна с дерматологической точки зрения», — пишет она.
Ежегодно в мире проводится большое количество исследований коллагена с различных сторон. Давайте обратимся к примерам научных работ и их результатов.
Исследовательская деятельность по коллагену растет с каждым годом, что доказывает имеющийся эффект от продукта.
В первом примере исследования было проведено два параллельных слепых клинических исследования со случайной выборкой и применением плацебо (пустышек) во Франции и Японии.
Во французском исследовании приняли участие 47 европейских женщин в возрасте 35 — 55 лет, в японском приняли участие 33 азиатские женщины в возрасте 40 — 59 лет.
Европейское исследование длилось 12 недель зимой, в то время как японское длилось 8 недель, тоже зимой. В обоих исследованиях женщины принимали 10 гр. коллагена каждый день, а состояние их кожи ежедневно оценивалось с помощью дермофизиологических мер и опросника.
В результате, у женщин, получающих коллаген, уровень гидратации (содержания молекул воды) кожи улучшился на 28% по сравнению с плацебо. Причем 91% женщин сообщили о повышении уровня гидратации кожи через восемь недель (это важный момент). Также у женщин на 30% сократилось число глубоких морщин, по сравнению с группой плацебо.
В городе Гютерсло (Германия) также было проведено исследование влияния добавок коллагена на старение и здоровье кожи. В исследовании приняли участие 72 женщины в возрасте 35 лет и старше.
Участники исследования получали добавку из смеси коллагена и витаминов или плацебо в течение 12 недель. Оценка кожи проводилась научными объективными методами на предмет увлажненности, эластичности, шероховатости и плотности.
По истечению 12 недель за группой наблюдали дополнительные 4 недели, уже без приёма добавок, для изучения устойчивости изменений.
Тестируемый продукт значительно улучшил увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи. Различия между группой активного препарата и группой плацебо были статистически значимыми по всем параметрам теста. Эти положительные эффекты в значительной степени сохранялись при последующем наблюдении.
Эти и другие исследования показали, что возрастное снижение синтеза коллагена можно обратить, принимая добавки биоактивных коллагеновых пептидов.
После приема внутрь коллаген далее метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, затем высвобождаются в кровоток и накапливаются в коже, образуя биоматрицу коллагена.
Более того, наравне с объективными измерениями участники исследования в своих личных оценках пришли к выводу, что их внешний вид кожи значительно улучшился.
Наконец, коллагеновая добавка не вызвала никаких побочных эффектов и оказалась безопасной и хорошо переносимой в течение всего периода применения и после него.
Внеклеточный матрикс.
Коллаген, как наиболее распространенный компонент внеклеточного матрикса, является решающим белком, который определяет физиологию кожи, поддерживая структуру кожи и обеспечивая выполнение ее многочисленных функций.
Внеклеточный матрикс удерживает воду и поддерживает гладкую, упругую и сильную кожу.
Структура коллагена на самом деле напоминает веревку: три цепи наматываются друг на друга, образуя тройную спираль коллагена. Эти строительные блоки объединяются, чтобы сформировать коллагеновые молекулы огромной прочности и силы растяжения.
Без коллагена мы были бы похожи на медузу, как говорит Ольга Лисенкова, врач-невролог.
Акульи плавники для красоты.
На протяжении веков азиатские женщины рассматривали коллаген, как источник молодости, регулярно потребляя такие продукты, как
- свиные ноги,
- акульи плавники
- и ослиная кожа,
в надежде разгладить увядшую кожу и сохранить стареющие суставы.
В современном мире коллаген стал наиболее известен в 1980-х годах как дорогой инъекционный наполнитель для увеличения пухлых губ и смягчения морщин.
Но только в последние годы, когда компании придумали более аппетитные способы его приема (включая фруктовые жевательные конфеты, сливки для кофе со вкусом ванили, одноразовые пакетики и капсулы, которые легко глотать), пищевой коллаген начал завоевывать популярность.
Пептиды коллагена.
Лучшим типом коллагена являются гидролизованные коллагеновые пептиды, получаемые из диких сортов рыб.
Что значит гидролизованный?
Гидролизованный = «расщепленный» с помощью химической реакции с участием воды. Вашему организму легче усваивать такие пептиды, потому что они уже частично расщеплены. А это означает, что вы будете тратить меньше добавки, за которую платите, и с большей вероятностью увидите результаты.
Мы поставляем на российский рынок уникальное коллагеновое желе на основе морского коллагена. Желе упаковано в удобные стики (1 стик – 1 приём) и содержит высокую концентрацию морского коллагена вместе с витамином С, макро и микроэлементами из натуральных фруктовых экстрактов.
На Ваш выбор яркий гранатовый вкус, свежий грейпфрутовый и легкий фитоколлаген на основе ледяного гриба.
Коллаген в виде желе с фруктовыми вкусами.
Жидкая или желейная форма имеют самую высокую степень проникновения и усвояемости по сравнению с капсулами или порошком.
Кроме всего прочего, все коллаген-желе содержат витамин С – незаменимый спутник для усиления выработки собственного коллагена.
Не забывайте, приём коллагена имеет накопительный эффект. Поэтому всегда проводите полноценный курс приёма, минимум в течение 3-х месяцев!